vendredi, novembre 09, 2007

La recette des cookies

Cookies version chocolat blanc en pleine cuisson


Voici en exclusivité une recette de cookies savoureuse... un moyen facile de s'offrir une part de bonheur dans ce monde de brutes... du petit Jésus en culotte de velours, je ne vous dis que ça.

Pour citer mes sources, cette recette vient du Larousse de la cuisine offert par ma grand-mère pour un Noël, une vraie mine...


140g de beurre
180g de chocolat noir
100g de sucre brun
100g de sucre semoule
1 oeuf
225g de farine
1 cuillère à café rase de levure
quelques gouttes d'extrait de vanille
sel


(Pour info, je n'ai mis que du sucre semoule et remplacé les gouttes d'extrait de vanille par du sucre vanillé qui se conserve mieux. Et j'ai fait moitié chocolat blanc moitié chocolat noir, on peut aussi ajouter des noix).

  • Préchauffer le four à 180 degrés. Graisser la tôle avec du beurre. Concasser le chocolat en petits morceaux.
  • Ramollir le reste de beurre (un petit coup rapide de micro ondes fait bien l'affaire) et ajouter le sucre semoule ainsi que le sucre vanillé. Battre le mélange.
  • Ajouter l'oeuf. Tamiser la farine (pas obligé non plus...) avec la levure et 1 pincée de sel. Incorporer la farine petit à petit.
  • Rajouter le chocolat (dans le cas où vous faites mi-chocolat blanc mi-chocolat noir prévoir de répartir la pâte dans 2 plats).
  • Prélever des portions de pâte avec une cuiller à soupe et les poser sur la tôle. Former des disques de 4 à 5 centimètres si vous ne voulez pas que ça ressemble à des cookies géants comme les miens, ce qui n'est pas plus mal remarquez.
  • Enfourner à mi-hauteur et faire cuire pendant 10 minutes enviro
  • Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sur la tôle pendant 5 minutes.Décoller et laisser refroidir complètement sur une grille.

Cookies version chocolat noir

Mmm c'est tellement bon ! d'ailleurs une souris est venue piquer la moitié du cookie en bas à gauche... mais qui ça peut bien être?

Aucun commentaire: