dimanche, janvier 14, 2007

La rubrique cuisine



Voici la manière idéale de prolonger les excès alimentaires du mois de décembre. Mais qu'est-ce donc que ce plat qui n'est ni une tartiflette, ni une raclette mais qui ressemble bigrement à une spécialté savoyarde, me direz-vous?

Et bien laissez moi vous parler de la boîte chaude, ce plat traditionnel franc-comtois...

Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de calories : 1085 kcal/ 100 grammes

Procurez-vous un vacherin ou mont d'or plus ou moins gros selon le nombre de personnes. Percez-le en son centre et glissez-y des gousses d'ail et du vin blanc. Faites tremper la boîte dans de l'eau pour éviter les risques d'incendie dans le four, ou entourez-la de papier aluminium. Pendant ce temps, faites bouillir des saucisses de Morteau ou de Montbéliard ainsi que des pommes de terre. Préparez pour alléger et rafraîchir le tout, une belle salade verte.

N'oubliez pas de mettre le four sur sa position grill pendant quelques minutes avant de servir, afin d'obtenir une croûte brunie et craquante sous la dent.

C'est prêt, vous pouvez servir !

Conseil d'accompagnement : à boire avec un vin blanc d'Arbois et servir en dessert une petite boule de glace ou trois fraises, c'est bien suffisant.

Bon appétit bien sûr !

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